首页 >> 工作研究 >> 正文

发挥职能作用,切实做好招商引资工作



西双版纳州工商联合会   发布时间:2018-05-02 11:20:44              字体:

    近年来,为贯彻州委、州政府有关抓好招商引资工作的文件及会议精神,我会充分发挥工商联作为民间商会组织的特有优势,通过创新招商思路,坚持以诚招商、以情招商、以商招商等形式,扎实开展招商引资工作,使招商引资工作取得了新进展。
    一、领导重视,在组织中形成广泛共识
    近年来,我会在做好本职工作的同时,把招商引资工作作为州工商联(总商会)工作的重中之重,摆上了重要的位置。及时组织机关干部学习州委、州政府有关招商引资工作的文件、会议精神,统一思想、认清形势、形成共识,进一步增强招商引资的紧迫感和责任感。同时,我会不仅在年初的工作计划中强调要抓好招商引资工作,在执委会、会长办公会等会议上讨论招商引资工作,而且在平常下基层调研中也过问招商工作,在全州工商联系统营造一种人人关心招商、切实支持招商的良好氛围。
    二、发挥优势,扩大联络,在交流中获取信息
    组织网络宽、联系渠道广是工商联的特有优势。为贯彻落实州委、州政府“开放活州”、“走出去”、“请进来”的发展战略,更好地与周边国家商会组织、国内发达地区工商联(商会)对接,通过工商联(商会)这个平台,动员更多的客商来我州投资兴业,我会主要做了如下几方面工作:
    一是积极参加州政府组织的有关考察和招商活动。在参加州政府组织的对外考察或有关招商活动时,组织本会会员和邀请客商参会。如我会作为首届澜沧江•湄公河次区域农产品交易会暨第十届西双版纳边境贸易旅游交易会的协办单位,积极参与负责境外招商工作,协同组委会招商组于会前到泰国北部及中部地区进行了招商招展。通过招商招展,取得了预期效果,为首届澜沧江•湄公河次区域农产品交易会暨第十届西双版纳边境贸易旅游交易会成功举办做出了不懈努力,受到了组委会的肯定。2007年12月初,受州政府的委托,我会领导带领州内企业随云南省普洱茶推介团赴北京参加与中央电视台共同举办的有关普洱茶推介招商活动。通过参加各种招商活动,获取了信息,广交了朋友,为招商引资奠定了基础。
    二是主动组团到周边国家和省内发达地区商会考察。为加强与发达地区商会联系,我会每年都要组织基层工商联会长和部分企业家外出学习考察,以创新思路,开拓视野。仅2007年,我会就组织人员到普洱、德宏、楚雄以及国外的老挝、泰国等地学习考察。通过商会这个平台,认识了一些当地知名企业老板,邀请他们来我州观光考察、投资兴业。在我们的邀请下,省内的楚雄州、红河州、玉溪市工商联,省外的重庆市渝中区工商联、浙江义乌市工商联,国外的老挝工商联郎勃拉邦省分会,泰国清迈府、清莱府、帕尧府、南邦府商会组团到我州考察。我们每次宴请客人或举行座谈会,都请本地企业家一起参加,以扩大交流合作。
    三是发挥会员优势,以商招商。工商联是做非公有制经济代表人士工作的,会员多数都是影响较大、实力较强、知名度较高的民营企业家,一部分还担任了工商联执委、常委、副会长。他们对我州经济社会发展、投资环境等方面情况比较了解,有切身的投资体会。通过他们介绍同行、朋友来我州投资创业,比我们“口头”宣传效果要好得多。为此,不管是到会员企业调研,还是召集他们开会,都发送有关投资项目、优惠政策等资料,要求把招商引资作为份内事来抓紧抓好。
    三、抓住重点,及时跟进,在不断联系中抓好项目落实
    通过多渠道、多形式获得投资信息后,引进项目成为关键环节。一是在我会的大力引荐下,州人民政府经与法国3R集团洽谈,就2009年夏季在法国鲁瓦扬市举办首届法国普洱茶艺术节以及普洱茶交易会,促成西双版纳州和法国鲁瓦扬市结成妹城市,以及文化和教育交流项目的合作事宜达成了共识。二是在我会的牵线搭桥下,云南蓝海新能源投资有限公司就“可再生能源生物质发电”项目,在西双版纳投资发展的前期问题与我州有关职能部门进行初步洽谈。三是我会执委单位西双版纳翔龙实业有限公司通过积极招商引资,拟将木署提起酒精的项目建在景洪市240边境自由贸易区时,遇到了工业规划方面的问题。找到我会后,我会积极给企业出谋划策,并帮助该企业与景洪市政府、景洪工业园区以及相关部门联系、沟通、协调,最终使该项目获得了批准,并落户景洪工业园区。四是通过会员企业西双版纳风擎广告有限公司与云南省重庆商会取得联系,接待了云南省重庆商会副会长一行到我州考察,并就组织在我州投资办企业的重庆籍商人成立西双版纳重庆商会达成共识。
    四、强化服务,诚信相待,在亲商安商中坚定投资者信心
    为推动地方经济快速发展,全国各地都在招商引资方面出台了各种优惠政策,加大了招商引资力度。我们认为除必要的优惠政策外,关键还要营造一种亲商、安商、富商的投资氛围,做到一诺千金,诚实守信,优质服务。近年来,我会在为客商服务方面,主要做了以下几方面工作:一是以诚待商,诚信做人,对客商所提问题如实回答,决不随意夸口,欺骗客商。二是以勤助商,跟踪服务。客商确定投资项目后,我会均积极帮助客商联系厂址、用地、人员招聘及培训等事宜,协调与工商、税务、劳动、城建等部门的关系。三是以情帮商,排忧解难。客商项目投产或经营后,我会经常深入到企业了解生产经营情况以及存在的困难问题,及时帮助解决。鉴于景洪电站的开工建设,以及航道受浅滩和枯水季节的影响,现有的港口(码头)布局不能很好的适应现有的国际航运要求,作为由外来投资企业为主办起来的西双版纳小白塔有限公司在原有港口(码头)布局的基础上,选择了投资建设澜沧江曼阁码头的项目。由于该公司没有完成报批工作,就进行了资金投入,致使该项目前期工作迟迟未能进行。尽管不是我会直接引进的项目,但了解后,我会及时与相关州、市领导和部门联系,积极进行协调,并在州政协十届一次全会上提交了《关于建设澜沧江曼阁码头的提案》的团体提案,引起了各有关部门的重视。目前,该公司的项目正在抓紧补齐完善有关手续,其他问题也得到相应的解决,项目的招商引资工作正在进行中。   
    综上所述,尽管我会招商引资工作取得了一定成绩,但与州委、州政府的要求相比,还有较大差距。今后我们将不断总结完善在招商引资工作中的好经验、好做法,以党的十七大精神为指导,认真履行职能,切实加大招商引资力度,为我州经济又好又快发展作出新的更大的贡献。


返回首页】 【打印】 【 关闭



网站介绍| 站点地图| 联系我们| 郑重声明