首页 >> 工作研究 >> 正文

在西双版纳州餐饮与美食行业协会成立大会上的讲话



西双版纳州工商联合会   发布时间:2018-05-02 11:20:44              字体:

各位来宾、各位会员代表:
    很高兴参加今天的会议,和各位来宾、会员及各位老总见面交流。西双版纳州餐饮与美食行业协会的成立是我州的一件喜事,同时也是饮食服务行业和广大餐饮经营者的一件大事,是我们探索规范全州餐饮行业管理,做大做强西双版纳州餐饮业的一个重要里程碑。
    值此西双版纳州餐美协会成立之际,我代表州委、州人大、州人民政府、州政协向西双版纳州餐饮与美食行业协会的成立表示热烈地祝贺,向当选的协会会长、副会长、秘书长表示热烈地祝贺!下面,我就全州餐饮业今后的发展谈几点意见,供同志们在工作中参考。
     一、要充分认识成立餐饮协会的重要性和必要性。
    餐饮业是我州经济发展的一个重要组成部分。近年来,我州餐饮业发展迅速,已成为全州国民经济发展中增长幅度较大、发展速度最快的行业之一。2010年上半年,全州餐饮业实现社会消费品零售额34,504万元,同比增长15.1%,占社会消费品零售额的13.2%。餐饮服务业已成为繁荣市场、扩大内需、拉动消费、增加就业,推动全州经济多元化发展的重要力量。但是,我们也应该清醒地看到,我州餐饮业总体上还处于小、散、弱的状态,产业集中度较低,市场抗风险能力差,无序竞争的现象明显,企业间经营水平差距较大,从业人员素质参差不齐,服务质量和管理水平有待进一步提高,缺乏行业自律和规范等,这些因素影响着我州餐饮行业的快速发展。这种现象的存在,迫切需要有一个组织站出来,把单一的社会个体组合成一个强有力的拳头行业,为政府排忧解难,为企业搞好服务,在这种背景下,我州餐饮与美食行业协会就孕育产生了。餐美协会的成立,对整合我州餐饮行业资源,规范行业经营行为,培训提高从业人员整体素质,弘扬西双版纳的民族饮食文化,做大做强餐饮业,促进地方经济健康、持续、快速发展必将起到积极的推动作用。
    二、要加强行业自律,规范行为准则。
    餐美协会是由全州从事餐饮业经营的企事业单位、团体和经营管理人员组成的社会团体和民间组织。餐美协会成立后,要在州商务局的行业管理和州工商业联合会的业务指导下,积极引导会员自觉遵守国家法律法规和行业管理政策,制订行规行约,加强行业自律,规范行业经营行为。自觉接受执法部门的监督管理,坚持面向全州餐饮行业,集中全州餐饮行业力量,在公平竞争的基础上,相互学习交流,取长补短,彼此促进,切实加强行业自身建设。
    三、要积极推进餐饮业的技术创新
    创新是企业发展的源泉和动力,餐饮业只有积极推进管理创新、营销创新、菜品创新和服务创新,才能在激烈的市场竞争中生存和发展壮大。具体讲,一要管理创新。要加快培养餐饮业职业经理人队伍,建立餐饮业的创新机制,推行先进管理模式和管理方法。二要营销创新。积极推行服务营销、文化营销、品牌营销,提升自己在市场上的知名度和美誉度,以扩大市场占有份额。三要菜品创新。餐饮业的菜品创新要在继承上发展创新,开发叫得响的民族特色菜肴,研究多民族膳食文化,改变膳食结构,加快菜品的更新换代。四要服务创新。切实改变餐饮业卫生、服务状况差的现状,牢牢树立“顾客第一、顾客满意”的经营思想,服务创新创优,实现整个餐饮行业卫生服务情感化、个性化、标准化。
    四、要实施品牌战略,提高市场竞争力
    品牌经营是现代餐饮业发展的核心动力。推行品牌战略,对我州餐饮业增强自我发展能力,提高产品竞争力,有着重要的意义。培育品牌应着重抓好三个方面的工作:一是振兴餐饮名店。要积极引导餐饮名店开拓创新,兼收并蓄,博采众长,发掘西双版纳传统民族美食文化,融入现代消费理念,提升品牌的整体形象。二是大力发展绿色饭店、绿色餐饮,探索实施完整的产品质量保证体系认证工作。三是组织餐饮企业积极参加各种形式的促销和餐饮文化交流活动,实施名师、名品、名企三大工程。通过参加国家和地方组织的大型美食节、博览会、名店、名宴、名菜、名点和烹饪大师认定等活动,扩大餐饮企业和知名品牌的知名度,提升餐饮企业的档次。
    针对现有的我州各少数民族风味特色,尽快开发各种竹笋系列,水果系列,山茅野菜系列,并将生态家擒系列和民族风情文化及餐饮文化进行整合与提升,通过有序组织积极申报“中国傣菜之乡”。更深层面地挖掘我州丰富而鲜明的风情餐饮美食文化资源,为打造旅游业相匹配的我州经济新亮点的餐饮与美食产业而努力。
    同志们,餐饮业是一个与广大人民群众生活密切相关的重要行业,在座的各副会长单位都是餐饮行业的领军,协会会员都是餐饮行业的佼佼者,为了西双版纳餐饮业的繁荣发展,各位作出了不懈的努力。在这里我代表州委、州人民政府向大家表示衷心的感谢!希望协会成立后,确实发挥桥梁和纽带作用,成为真正的会员之家,为全体会员和餐饮企业提供更多更好的服务。引导西双版纳州的餐饮向多元化、高品味、内涵丰富、功能完善的方向发展,努力把西双版纳的餐饮业做大做强,为全州的经济增长做出新的贡献。
    谢谢大家!


返回首页】 【打印】 【 关闭



网站介绍| 站点地图| 联系我们| 郑重声明