首页 >> 民企足迹 >> 正文

我是一名共产党员



西双版纳州工商联合会   发布时间:2018-05-02 11:20:44              字体:

    2003年8月,西双版纳药品零售业的“老大哥”西双版纳州医药公司由国有制企业转变为非公有制企业。历任该公司业务科长、副总经理、总经理的曾志云,也华丽转身,由“公家人”转变成了“非公有制经济企业”的董事长。企业的性质变了,职工的身份变了,但身份置换后的职工惊喜的看到,他们曾担心会缩水的种种福利待遇不但没有变,而且还较改制前丰厚了许多。这一切,都是曾志云倾尽心力努力的结果。
    有人劝曾志云说,过去公司姓“公”,你必须对职工管吃管穿,现在改制姓“私”了,你又何必把职工原来的福利待遇延续到今呢?面对种种谬论,曾志云的回答只有一句:我是一名共产党员。
    吸纳下岗职工,努力营建企业和谐氛围
    公司改制后,原企业留下的职工年龄偏大、文化偏低。职工安置,成了曾志云必须面临的一个问题。一部分原企业职工怕下岗,心理负担沉重,整日精神恍惚。他得知这一情况后,就主动找他们促膝谈心,鼓励他们树立信心,克服困难:“年龄偏大,文化偏低并不怕,只要有工作责任心,肯学就没有克服不了的困难,世上无难事,只怕有心人嘛。”为了提高职工的综合素质和业务技能,建设一支营销有力的药业队伍,曾志云举办了多种形式的岗前培训班。经过勤奋的学习,那部分有顾虑的职工顺利地竞争上了岗。
    在分配上,他及时更新职工观念,按照多劳多得的激励分配机制,把权利、责任、利益有机结合在一起,彻底解决了多年来国有企业始终没有解决的分配矛盾。2004年,改制后的公司职工为89人,其中,吸纳下岗职工达60人,下岗职工占职工总数的67%。曾志云为稳定企业,构建和谐社会做出了积极的贡献。
    以人为本,实行人性化管理
    在企业管理中,曾志云始终秉持“以人为本”的理念。他说:“在企业,人永远是第一位,只有拥有一支过硬的员工队伍,才能有过硬的产品,企业才能在激烈的市场竞争中立于不败之地。”因此,他采取三方面措施,着力培养高素质的员工队伍。
    一是创建学习型企业。他说:“创先争优活动,不仅是党支部的事,也是企业的事。要求全体员工积极行动起来,把创先争优活动融入企业中,创先进集体,争优秀员工。”在他的号召下,公司上下员工积极行动起来,良好学风逐步形成。基层员工中掀起了比学习、比业绩、比奉献和学先进、赶先进、当先进的热潮。各部门制定了学习日制度:中层干部学习日定在每周六上午;零售部、业务部、物流中心定在每周一;质管部定在每周六下午;人力资源部定在每周五下午。零售部要求每个营业员每天熟记三个品种药品功效,以便高质量服务客户,还在营业员中开展销售服务技能大赛。公司还购买了136本《责任胜于能力》一书发给员工学习。同时,斥资20万元,采取请进来、送出去的方式,请教授、专家到公司给员工授课4期,送优秀员工和中层干部到昆明培训10期。
    二是加强企业文明创建工作。为了不断提高员工道德素养,提升文明和谐的企业形象,公司以创建星级营业员为载体,坚持重在创建、动态管理、严格考核的原则,每季度评选一次星级营业员。通过这一活动,在全公司员工中掀起了学先进、赶先进、争当先进的热潮。
    三是努力营造亲情氛围。崇尚亲情,是中国的传统美德。凡公司员工生病住院,或者办红白喜事,曾志云都要求工会代表公司前去看望。同时,坚持员工生日祝贺制度。每位员工生日当天,都会收到一份公司订购的生日蛋糕和亲切祝福,使员工感受到企业大家庭的温馨。通过形式多样的亲情化的语言和行动,企业的向心力和凝聚力进一步增强。
    注重企业文化,营造和谐氛围
    企业文化建设是构建企业和谐发展、可持续发展的重要手段。近年来,曾志云狠抓企业文化建设,把公司“做实、做强、做大”的战略理念,“忠诚事业、忠诚企业、爱岗敬业、岗位成才”的职业道德观和“以药兴业,强企报国”的企业精神,全面融入到企业文化建设活动之中,深入渗透到职工言行举止中。
    他认为,职工的业余生活,应该是丰富多彩的。有利于职工身心健康的活动要经常开展,并形成惯例和制度。为此,公司经常开展形式多样的员工文化体育活动,不断丰富员工文化生活,陶冶员工情操,增强员工的体质。通过定期或不定期举办员工体育比赛、工作技能知识竞赛和普通话演讲等系列活动,吸引了不同群体的员工积极参与,有效的发挥了先进文化陶冶情操、凝聚人心的作用,形成了“人造文化,文化造人”的良好氛围。公司的凝聚力明显增强,员工之间的关系更加融洽,在精神层面上实现了和谐统一。
    发挥党员模范作用,促进企业发展
    作为公司党支部书记,曾志云认为,党支部是企业的领导核心,企业要发展,必须发挥好党员的先锋模范作用和党支部的战斗保垒作用。因此,他在工作中紧紧围绕“组织创先进,党员争优秀,企业有发展,职工得实惠”四句话开展创新争优活动。
    创建党员先锋窗口,先锋岗位。要求每个党员必须做好“五带头”,即:带头学习提高,带头争创佳绩,带头服务群众,带头遵纪守法,带头弘扬正气。党支部还设立了四个党员先锋窗口,即二门市、一门市、南路门市、福德门市。三个先锋岗位,即人力资源部、业务部、零售部。实行党员亮身份,亮职责,亮服务范围,让社会和公司广大员工共同监督党员的工作。通过以点带面,增强企业的凝聚力和职工工作责任心,促使企业不断发展。
    建立党员干部联系点。根椐公司的实际经营情况,有几个门市的销售任务完成较差,与往年同期相比有所下降。为了解决这一问题,曾志云决定实行党员干部联系帮扶制度。他率先去帮扶公司最大、问题最多的二门市。在他的带动下,业务部经理徐正刚决定帮扶南路门市;零售部经理白继红决定帮扶勐腊门市一门市;人力资源部主任彭明生决定帮扶福德门市;物流中心主任许达惠决定帮扶北路门市;零售部经理助理赵华决定帮扶江北门市。通过帮扶,几个门市的销售额明显上升,特别是二门市、北路门市、福德门市上升比例较大。
    十多年来,曾志云始终坚持科学发展观,本着“质量第一、信誉经营、诚信经营、服务健康”的宗旨,“以质量求生存、以信誉谋发展”的理念对企业进行经营管理,培养了一批业务过硬、服务优良的职工队伍,赢得了全州各族人民的信赖,企业得到了长足发展。公司于2004年6月11日顺利通过GSP认证,2009年6月再次通过GSP认证。
    目前,全州设有32个药品零售销售网点,药品批发遍布全州,经济效益蒸蒸日上,每年以1000万元的销售额递增,业绩得到了全社会的认可,也得到了党和政府的肯定。公司于2004年——2005年,连续两年被景洪市委、市政府评为“先进纳税非公企业”;2004年——2006年,2006年——2008年,两度被省消费者协会评为“诚信单位”;2007年,被省发改会、省委宣传部、省文明办评为“价格诚信单位”;2007年,被省劳动和社会保障厅、省总工会评为“劳动关系和谐企业”。


返回首页】 【打印】 【 关闭



网站介绍| 站点地图| 联系我们| 郑重声明